泛在電力物聯網建設進度超預期 相關企業或將受益

江蘇天鼎股票投資網中心獲悉,之前被市場爆炒的泛在電力物聯網概念即將真正“落地”。電力物聯網概念股或受益匪淺,國家電網有限公司的泛在電力物聯網2019年建設方案近日已下發至各省網公司,2019年將開展57項任務中的27項重點任務,主要包括網上電網應用構建、配電物聯網建設、新一代調度自動化系統建設等。

自3月初國家電網對建設泛在電力物聯網作出全面部署以來,目前國網有27個省級分公司已制定泛在電力物聯網建設計劃目標。接下來,國網將根據各省計劃制定泛在電力物聯網的總體投資計劃并適時發布。根據國網此前公布的時間表,到2021年將初步建成泛在電力物聯網。然后再通過三年提升,到2024年全面建成泛在電力物聯網。值得注意的是,在國網2019年1號文件中,排在年度重點工作首位的,就是:推動電網與互聯網深度融合,打造狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活的泛在電力物聯網。

國網董事長寇偉更是在系統內電視電話會議上明確指出,當前,最緊迫、最重要的任務就是加快推進泛在電力物聯網建設。

  科普:什么是泛在電力物聯網?

泛在電力物聯網其實就是,通過大數據、云計算、物聯網等技術手段,將電力用戶及其設備、電網企業及其設備、發電企業及其設備、供應商及其設備,以及人和物連接起來,使之產生具有潛在利用價值的共享數據,更好地為用戶、電網、發電、供應商和政府社會服務。

股票投資網股票

江蘇天鼎研究中心深入分析相關個股后,建議投資者關注以下標的電力物聯網概念股:

遠光軟件(002063): 是我國電力信息化龍企業,致力于依托大數據、區塊鏈、人工智能、云計算、物聯網等新興技術,為電力行業提供從發電、輸電、配電、售電、用電各環節業務的一系列信息化服務。與牛共舞資金系統的“一箭三雕”指標和“機構底牌”指標發出積極信號。

金智科技(002090): 已成為國內智能電網領域主流廠商,電力信息數據傳輸設備、變電站監控、配網自動化在國網采供中中標領先。與牛共舞資金系統的“資金進出”指標和“短線操盤”指標發出看漲信號。

智光電氣(002169): 投建電力需求側線下用電服務及智能用電云平臺,與阿里云合作共建國內首個“基于大數據驅動的綜合能源大服務工業互聯網平臺”。與牛共舞資金系統的“個股操盤”指標和“機構底牌”指標發出看漲信號。

麥克奧迪(300341): 子公司北京科睿博能源技術有限公司的產品及服務:為政府提供宏觀政策咨詢,為企業提供投資決策咨詢,包括針對電力規劃、可再生能源發展、分布式能源及微網發展、能源互聯網發展的咨詢以及EPC項目的咨詢及管理等。與牛共舞資金系統的“個股操盤”指標和“資金進出”指標發出看漲信號。

力源信息(300184): 2019年3月11日在互動平臺回復南京飛騰電子做為國內領先的能源互聯網技術解決方案提供商,在國網“泛在電力物聯網”建設方面已經布局,依托上市公司力源信息在芯片方面的資源優勢,產品主要聚焦在泛在電力物聯網產業鏈的“端-邊-網”上。與牛共舞資金系統的“短線操盤”指標和“機構底牌”指標提示看漲。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注