月度歸檔:2017年10月

天鼎證券:機構資金最近入駐這些股

10月30日滬指收盤報3390.34點,跌26.48點,跌幅為0.77%,近五日漲跌幅為0.29%。近五日A股成交量1721.73億股,成交金額23319.03億元。近五日龍虎榜中,機構或營業部資金凈買入的個股有69只,凈買入凈額為21.62億元。從資金流向來看,A股主力資金近五日呈現凈流出狀態,主力資金凈流量-773.22億元,已連續40天主力資金凈流出。

在主力資金凈流出的背景下,龍虎榜機構資金近五日呈現凈賣出狀態。據統計,近五個交易日的龍虎榜當中,36只個股出現了機構的身影,其中5只股票呈現機構凈買入,31只股票呈現機構凈賣出。近五日機構凈買入前三名分別是金財互聯、小天鵝A、愷英網絡,機構資金流入凈額分別是0.78億元、0.41億元、0.31億元。此外,機構凈賣出居前個股分別有勝利精密、寒銳鈷業、立昂技術等, 機構資金流出凈額分別是3.14億元、0.99億元、0.61億元。

與此同時,近五個交易日登陸滬深兩市的龍虎榜個股中,營業部凈買入較大的個股有財通證券、君正集團、阿石創。具體來看,財通證券是資金最青睞個股,營業部凈買入金額達1.69億元,高居榜首。此外,君正集團營業部凈買入金額也排名居前。

數據顯示,一些個股在龍虎榜的機構或營業部中顯示出有資金在凈買入,并且期間主力資金還在凈流入,兩方面都說明這些個股受到主力資金青睞。在近五日龍虎榜機構或營業部凈買入的69只個股中,主力資金同期凈流入的個股有38只,凈流入金額最大的個股為財通證券、金逸影視、精研科技,主力資金分別為16.06億元、6.34億元、4.89億元。主力資金凈流入力度較大的個股有華森制藥、凱倫股份、德生科技,力度分別高達86.04%、84.73%、82.62%。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:社保基金青睞房地產軍工

截至10月30日,根據已披露三季報的上市公司股東戶數變化情況顯示,周期板塊及前期遭到資金熱炒的新能源等相關板塊環比增幅居前。從行業橫向對比看,機構資金對家用電器板塊的態度并不積極。房地產、國防軍工、化工等行業得到社保基金更多青睞,QFII則對醫藥生物和公用事業給予較多關注。

  機構偏愛休閑服務行業

據數據統計顯示,截至10月30日,已披露三季報的2586只股票(剔除停牌、下半年上市的股票)當季股東戶數累計達到1.18億戶(AH股票只統計了A股股東戶數),較6月底累計減少138.16萬戶,環比下降1.17%。

從個股方面看,三圣股份星期六的股東戶數環比增幅超過兩倍,正海磁材等11只股票的增幅超過一倍。而江豐電子和滬寧股份的股東戶數則環比驟降超過70%,中設股份等13只股票的降幅超過50%。

從機構持有的股票行業看,機構偏愛休閑服務行業,11只個股的機構持股數在三季度出現增長,占23只個股的47.38%,居行業第一;占比超過40%的行業還有輕工制造建筑材料。家用電器行業占比排名墊底,只有11.36%的企業在三季度獲得機構加倉,而白色家電指數同期下跌0.61%。國防軍工與非銀金融分別以11.43%、19.44%的行業占比位列倒數第二位和第三位。

業內人士指出,白色家電目前可選的標的已經不多,行業龍頭漲幅都已較大,且均創下新高,機構有獲利出局的想法。數據顯示,機構在三季度持有家用電器行業的數量環比下降1.5%,而二季報環比增幅達15.97%。

  社保基金青睞房地產軍工

據數據統計,在機構持股數量環比增幅超過50%的282只股票中,建筑裝飾成為企業數量占比唯一超過20%的行業,輕工制造、電氣設備、計算機、汽車、有色金屬、電子等行業占比均超過10%。值得一提的是,未有一家房地產企業或家用電器企業的機構持股數增幅超過50%。

據不完全統計,社保基金在三季度減倉了243只股票,同時新進89只股票,加倉125只股票。從(加倉+新進)/減倉的比值看,社保基金在三季度對房地產、國防軍工、化工、輕工制造更青睞,對鋼鐵、農林牧漁、電子、機械設備、傳媒、通信、建筑裝飾、電器設備等較謹慎。此外,QFII在三季度新進54只股票,增持46只股票,醫藥生物和公用事業獲更多關注。

天鼎證券認為,從社保基金、QFII的持倉變化看,在存量博弈階段,機構資金更傾向于尋找輪動熱點。對一些年內跌幅較大的板塊,可以考慮布局,尤其是估值相對較低的公司。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:滬指形態依然保持完好

今日早盤滬指延續昨天的跌勢低開近10點,創業板幾乎平開,開盤后,滬指一直在低位徘徊,沒有太好的表現機會,而創業板小幅翻紅后開始持續回落,至收盤滬指依然是微綠,創業板略紅的格局。

板塊方面昨天強勢的保險板塊,今天表現低迷,漲幅榜前列是旅游酒店,專用設備,環保工程和工程建設,跌幅榜上前列為券商、銀行、船舶制造、化肥和保險。

從形態上看,滬指昨天的表現也是比較強勢,缺口依然沒有補,并且昨天的調整有一步到位的感覺,盡管今天有所回落,但也依然還是運行在短線均線組之上,形態并沒有破壞,那么只能是看做一次回調,而不能認為滬指已經走壞了。從滬指的影響個股來看,今天茅臺有所回落,但依然堅強的站上5日線之上,保持著完好的上行趨勢,短期對滬指的走勢沒有必要太過擔心。當然對于已經大漲過的個股,還是要提高警惕,當估值不再具有優勢時,調整也就隨之而來了,創業板今天小幅紅盤,但也并不強勢,投資者依然還是有諸多擔心,這也是市場的正確狀況。對于你潛心研究過的個股,盡管可以趁機低吸,投資就是看企業,只要企業盈利可期,那么市場下跌自然是買入的好機會。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:強勢反彈已經離我們不遠

今天早盤兩市小幅低開,隨后大盤在3380點附近窄幅波動,沒有太大變化,午后指數翻紅整理,收盤兩市小幅上漲。保護上漲多跌少,交通設施、外貿、旅游酒店、有色金屬、電子信息等板塊漲幅居前。銀行、券商、交通工具、電器等板塊調整,但是這幾個板塊兒,調整都不大,午后中小板塊反彈帶來人氣。街上今天收出一顆小陽線,日線的kdj指標,macd指標仍然呈下行趨勢,30分鐘和60分鐘的小分時圖呈現整理。量能今天就有萎縮,技術上目前大盤呈現窄幅波動的格局。

今天大盤雖然表面上有繼續回落的趨勢,但是,我在,盤前我已經明確告訴大家了,調整只是主力布局,守紅盤,在我們意料之中,從板塊運行上看,今天中小板塊啟動帶動人氣指數也隨之回升,后市突破并且站穩3400點,不是一件難事。從今天盤面表現上看,強勢反彈已經離我們不遠,我們現在要做的就是抓住熱點板塊。今天交通設施、紡織服裝、有色等板塊有資金強勢介入。我個人比較看好有色文化,后市大家可以積極關注。之前介紹過本周一定會突破并站穩3400點,這個觀點不變。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:消費升級 享經濟增長紅利

經濟發展與消費趨勢之間存在對應關系,隨著收入增長,消費者更加注重生活品質、精神體驗,拓展消費空間。總量看,2016年中國城鎮化已達到57.4%,人均可支配收入同比增長8.2%,超過GDP增速6.7%,增速自2016年Q3連續三個季度止跌回升提振居民消費,2016年消費占比經濟增長的64.6%,消費者信心持續攀升,地產預期降溫有望騰出更多消費空間。中產階層逐步擴容,預計2020年消費占比57%,三四線城市消費向一二線城市看齊,在政策及市場雙輪關注及推動下,消費升級大勢所趨。

  一覽消費縱橫,重塑升級方向

中國正邁過依靠廉價經濟要素、投資及人口紅利、工業化城市化為特征的發展階段,進入以制造服務逐步完善、技術升級為特征的消費4.0階段。信息渠道的扁平多元化使中國與全球消費觀念有所融通,與發達國家差距縮小,未來15年將貢獻全球消費增量30%。對標日本與美國上世紀70-80年代發展數據,當前國內勞動力結構、經濟水平與居民資產配臵存在相似性,在資金追求確定性過程中消費升級成為重要投資主線。

  升級三層次,人因+區位共振

消費升級從數量消費向品質(高端、健康)、品味(個性化、定制化)和品格消費(社群共享、情感互通)等方向發展,消費同時獲取更多附加值,滿足更多從物質層面到精神層面的需求。位于人生不同階段的消費者由于閱歷、時代特征的不同而各具特點,在對不同年齡層、消費群像進行分析后,我們認為預計2020年增長至1億的上層中產階層以及消費占比超50%的新生代將成長為消費主力,人口老齡化下老年消費市場2020年有望達到2000億,三四線城市消費崛起將是整體經濟提升的重要動力。

  觀食飲升級:三主線引領成長

針對人群年齡結構變化、可支配收入提升帶來消費需求豐富、層級上移的情況,可從三個層面對食品飲料行業的消費升級進行剖析:1.品質上,高端健康需求驅使白酒、乳品、調味品持續升級創新,產品結構上移,龍頭企業引領價格風向標;2.品味上,個性及定制化需求受重視,鹵制品、堅果等休閑食品契合消費。

需求快速發展:3.品格上,社交屬性、體驗服務、渠道便捷度貢獻附加值,推動美容保健、烘焙酵母及新零售業態的發展。重點推薦伊利股份(600887)、海天味業(603288)、沱牌舍得(600702)、貴州茅臺(600519)、安琪酵母(600298)、西王食品(000639),建議關注好想你(002582)、絕味食品(603517)、湯臣倍健(300146)

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:大盤先蓄勢再沖高

最近一段時間,大盤連續收出小陽線,本輪的回踩最低3360點,這次啟動后突破新高,目前突破并且站穩3400點這個平臺。上周四,在突破3400點后,量價齊升,周五雖然創出新高,但是量能略有萎縮。這個不難理解,畢竟是周末了,場內外多數資金都先進入觀望。從大盤趨勢上分析,目前指數會繼續向3500點方向運行。而且目前技術面走得也非常好。5日線延續上行日線的kdj指標和macd指標向上趨勢不變。

另外,最近指數連創新高,大盤資金凈流出也不算從整體上分析,本周初會先整理太多。所以目前技術面支持指數繼續上行。同時最近的熱點持續性還算比較好。酒類板塊,明顯有資金追捧。但是多數中小板塊還是處于謹慎狀態。但是這次主力站穩3400點后。之前注意布局看好的一些板塊或有啟動。尤其金融、大消費、國企改革等低價品種會得到關注!所以3400點之后,我們關注的板塊和個股最重要指數就沒必要擔心了。

本周會先蓄勢整理再沖高,雖然周末沒有什么利好消息出來。但是投資者不用,擔心指數上行緩慢。權重板塊也需要歇一歇,接下來是中小板塊表現的機會。對于一些穩健的個股,投資者都可以積極關注,比如中國動力。這支股票具有多種題材,上周五收出一顆長陽后有二次啟動的跡象。今天大盤的支撐是3400點,就算指數回調一下也是有好處的。今天重點留意盤中熱點就可以。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:權重股啟動預示著拓展新箱體的高度

上周五股指繼續呈現溫和的放量上攻,而且是在權重股的帶領下,預示著股指繼續在拓展新箱體的高度!只要市場成交量在本周不快速萎縮掉,這個新高度是可以看得見的,所以投資者不要輕易去會不會是頭部,應該說目前市場整體的基本面積極向好,尤其是會議后更多的經濟政策措施將會陸續落實。

當然隨著權重股的再度走強,也預示著市場內在的板塊之間切換又展開了,投資者要獲得相對持續的投資收益,要把握熱點之間的輪動,這對很多追漲的投資者來說會比較難受,如果沒有在第一時間進入就會追高,而持股不動者又會承受坐電梯的郁悶,因此,我們認為在自己投資品種中獲利豐厚的時候適當兌現一部分籌碼,而對于底部個股要有信心,只要基本面是好的總會輪到資金關照的時候。

而隨著滬深300指數在權重股的帶動下,投資者一定要有自己對個股的投資進行深入的了解,尤其可以更多地去關注中小創板塊個股的投資機會,因為,我們認為中國未來有更多的跨國公司會從中小創板塊中誕生,從具體的內容數據顯示來看,中國股票市值和GDP比值差距,股市還有很大的發展空間,據測算到2035年,股票市值至少有35萬億的增長空間。從目前的IPO節奏以及個股的表現看,無論是從數量上還是股價表現上,中國資本市場的上市公司體量還是質量上都會不斷的上臺階。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:創業板的3浪回調

今天盤面在周末主要的消息就是次新發行的數量不變的情況下融資翻倍的消息,開盤次新低開不少然后雖然創業板和深證成指還是紅盤開盤但開盤后維持一下就開始回調向下,殺的很猛但時間也很短10點多就開始了反彈,波動大肯定就成交量放大這沒什么好說的,但雖然指數跌的多實際上沒什么跌停的,恐慌不強,而且臨近午盤也拉回去了一半的跌幅,這里要說的是,大盤如果不能收盤拉上去的話那么日線就算拐頭了再次形成日線高點。一而再,再而三,總是這樣假摔,到底哪次來真的還真看不懂。

從創業板來看,頭肩頂就要形成,今天拉起來還沒破井線位置,但60分鐘級別的3浪回調是確認了,按一般情況是應該繼續下殺的,如果今天的低點接下來兩天不繼續下跌則是降速3浪則止跌。要不然接下來兩天繼續下挫。盤面今日沒什么強的熱點,芯片替代最強,藍寶石也紅盤,也就只有這兩個是紅盤的了,白酒拉利益把,高鐵在中車的帶領下也拉了一把但回落,雙路股份午盤領跌,今日最強的概念應該屬于明星私募概念。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:滬指回補缺口 中國制造走強

受周末IPO籌資總額提升至95億元影響,周一早盤次新股板塊大幅回撤并帶動滬指回探前期3357點缺口,保險為代表的權重股強勢護盤,iPhone X需求量打破紀錄推動蘋果概念大幅反彈,中國制造三大方向的高鐵、OLED、芯片全線走強。

目前板塊上依然是三季報密業績預增股的股票表現出色,例如盤中走強的天龍光電、愷英網絡、宏達新材等,再次強調,這是我們當前重點重點重點布局的方向,此外與之相關聯的高送轉機會不變,短期依然是權重和消費兩大板塊重點配置,中線上隨著京東方等龍頭公司業績完成飛躍式增長,電子類科技成長股配置價值不變。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:資金生態的改變——A股進入新時代

  價值投資時代已經漸行漸近

從過去一段時間的市場現象看,以企業基本面價值為主要考量的投資方法,正逐步成為市場的主流。其主要邏輯在于,經過2015年大幅波動之后,投資者深受題材故事之害,加上強監管和持續的IPO供給,市場對確定性和價值的訴求得以提升。

而恰好這樣的時間節點,一批龍頭企業的市場競爭力和盈利能力十分優異,而他們又長期被市場所忽視,長期處于估值偏低的狀態。在這樣的背景下,伴隨著公私募和港股通資金中價值風格投資者的持續買入,一場藍籌革命轟轟烈烈展開了,過去的一段時間里,以貴州茅臺、格力電器、海康威視、恒瑞醫藥、美的集團,伊利股份等一線績優藍籌股為代表的個股,演繹了精彩的價值回歸和價值發現的故事,具有重大的市場風向標意義。春江水暖,績優先知。我們認為這種趨勢,可能代表了一個新的時代的開啟,即新價值投資時代的到來。

  行業的長期機會展望

  第一,金融業:

  市場風險偏好和風格偏好下,優質行業龍頭公司的價值重構在進行中。優質銀行和保險估值仍然有提升的空間。國內金融股基本面反轉趨勢出現,國內優質大行受益于不良率企穩和凈息差見底,保險龍頭將在較長時間內受益于保障型保險高增長和行業競爭格局的改善。

  第二,消費屬性行業:

長期而言,當前我國人均GDP已經超過8000美元,消費升級的時代已經到來。消費升級將主要體現在兩方面,一是從低品質消費向高品質消費轉變,二是從商品性消費向服務型消費轉變。而從短期邏輯來看,當前時點下消費板塊的基本面正在出現顯著的邊際改善,一是2017年以來已經明顯看到了居民收入增速的回升;二是過去兩年房地產對于消費的壓制開始解除,三是價格上漲從上游到下游已經開始了。

除了日常大眾消費品可以關注外,中長期而言,汽車、電子、醫藥醫療等行業也提供了巨大的市場空間。

  第三,新能源汽車產業鏈:

從2014年至2016年,全球新能源乘用車銷量分別為35萬輛、55萬輛、77萬輛,年復合增長率高達48.3%,預計未來兩至三年內,將繼續維持40%以上高速增長。

海外各大車企加速新能源汽車規劃布局。特斯拉憑借ModelS和ModelX已在全球建立起高端、前沿的良好品牌形象與口碑,激發其他企業加速追趕。

在這種“鰱魚效應”的刺激下,已布局的自主品牌將在短期內加速自身成熟,推出更受消費者歡迎的產品;還未布局的自主品牌將加快布局,以搶占一席之地。

新能源汽車擁有極其豐富的產業鏈條,下游是各類車型銷售,包括商用車和乘用車;中上游主要是汽車的制造材料,涵蓋鈷資源、氫氧化鋰、電池、正負極、隔膜、電解液、鋰電設備、電機電控等。

未來投資的重點或許仍要繼續關注供需不匹配的投資機會。

  第四,5G帶來的投資機會:

從今年的移動大會來看,5G已經在不遠處等著我們,國際芯片制造商巨頭高通今年也公布了5G芯片的研發計劃。依據以往經驗,芯片研發進度滯后于協議標準制定大約半年至一年的時間,因而預計5G芯片最快于明年即可問世。5G的加快發展是為了快速適應目前垂直化應用的廣泛出現,具有代表性的包括智慧醫療、智慧交通、智慧城市、智慧安防、物聯網、車聯網、無人機、智能穿戴等,這些應用場景對5G通信的需求不僅旺盛,并且呈現多樣化,要求帶寬高、信號穩、速度快、延遲低。從上游的標準制定到下游的應用需求,都推動著5G產業發展的不斷提速。業內預計2020年前后5G可實現商用,而2019-2021年將是5G建設的高峰期。

隨著5G應用的推廣,帶寬、時延、速度等瓶頸將被逐一突破,智慧醫療、智慧交通、智慧安防、物聯網等應用場景有望迎來一個快速發展期。

投資機會在5G通訊設備、光通信、物聯網等板塊中真正受益且未來市場規模有望快速擴張的品種。在資本開支逐步提升背景下,相關公司的利潤、估值有望穩步提升。另一方面,物聯網作為通信領域成長確定性板塊,基站建設/芯片成本正加速優化中,芯片/前端模組公司有望率先受益,同時相關物聯網支撐平臺成長彈性巨大。

  第五,人工智能時代的投資機會:

今年7月,國務院印發了《新一代人工智能發展規劃》,將我國人工智能相關產業的發展提到了國家戰略的高度,引起社會廣泛關注。

人工智能涉及到廣泛的技術應用,主要包括(1)大數據分析,收集整理并分析海量相關數據;(2)數據挖掘,通過分析海量數據構建模型,并找出其中的規律性;(3)深度學習,機器模擬人類神經網絡的運行機制,通過學習快速進化;(4)模式識別,從大量樣本中尋找穩定的模式等等。

近年來,人工智能領域的研究試驗快速發展,谷歌研發的alphago連勝世界圍棋冠軍李世石、柯潔,預示著人工智能的時代已經來臨。

在當下,人們很快就能看到的一些應用逐漸被推廣,包括:語音識別(將人們說的話迅速準確的轉換成文字)、語義識別(讓機器理解人們說話的含義)、智能穿戴(自動記錄人體的行為和身體狀況信息,并與人進行交互)、智能安防(自動識別區域內的異常情況并報警)、無人駕駛(自動識別各種交通路況并計算最優路徑或方案)、智慧醫療(對病情自動診斷并提供最優建議)、智能教育(構建知識圖譜和專家系統)、智能投顧(通過計算提供投資方案或投資建議)等等。

如此龐大的市場規模必然將掀起新一輪產業革命,除了給相關產業帶來巨大商機外,也為資本市場帶來了巨大的想象空間。

具體到A股市場的人工智能概念板塊,目前已有多家公司宣布相關布局,但我們認為這些公司中的大部分在短期內尚難以構成真正意義上的人工智能產業或難以快速踏入行業門檻,因此需要在未來長期發展中有一個證偽的過程。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。