月度歸檔:2017年12月

天鼎證券:股票加倉兩妙招

“將剩下的資金分成10份,每下跌4%就動用一份抄底。”這是實行價值投資股民的建議。天鼎證券認為,從戰略角度而言,這種一路買到底的方法對于真正的好股票當然適用。不過,從戰略層面分析,四等分的加倉法未必具有最好的攤薄成本效果。而采用等比加倉法和兩階段加倉法,或許能幫助投資者取得意想不到的結果。

等比加倉法

在股市中,越跌越買無疑是價值投資者的真實寫照。但是,何種價位買多少,無疑是投資者需要細細考量的問題。比如上述提到的10份買入法,是價值投資者最常用的一種加倉法,每下跌固定比例之后,就追加固定金額的資金。

然而,天鼎證券提醒大家盡管這種加倉方法簡單,但是越到后面效果越差。原因很簡單,伴隨加倉次數增加,每一次加倉的資金相比已加倉資金的比率都在不斷縮小。可以設想,每次若采用10萬元資金加倉,那么第一次加倉時的10萬元與已投入的10萬元是1:1的關系;而第二次加倉時的10萬元與已投入的20萬元就是1:2的關系,到第十次加倉時的10萬元,相比已投入的90萬元就是1:9的關系。雖然越到后面,可以買到更便宜的籌碼,但是由于加倉金額有限,雖然同等加倉金額可以買到的股數較多,但相比已累計的股數仍是較小數目,所以其攤薄成本的效果一般。

天鼎證券提醒大家如果不采用等額加倉法,而是采用等比加倉法,就可以在一定程度上解決這個問題。所謂等比加倉法,就是使每一次加倉后的累計加倉資金成等比上升,這樣就可以使每一次加倉資金相對已加倉資金的比例是恒定的,如此在低價位買到的低成本股票,就可以獲得更大的優勢。

按照以上思路,可以將上述的10份加倉法略作改進。如果投資者擁有1000萬元資金,那么按照10份加倉法需要每次投入100萬元。但是采用等比加倉法時,設定第一次加倉仍是100萬元,但是之后則要確保每次加倉后的累計加倉資金成等比增長。從100變成1000期間共需要九次加倉,那么10開九次根號得到1.29,即每次加倉都要使累計加倉資金是之前的129%。所以,在首次100萬元加倉后,第二次僅加倉29萬元,使總投入變成129萬元;第三次則加倉37.41萬元,使總投入變成166.41萬元,即129×1.29=166.41,以此類推,最后一次加倉233萬元,使總投入變成1000萬元。那么,這兩種加倉方法在降低成本上存在哪些差異呢?經過計算,若從一只股票10元開始加倉,在其9次4%下跌至6.93元時,用10份等額法最后的平均成本是8.26元;而采用等比加倉法,成本是7.79元,較前者低5.7%。

兩階段加倉法

不僅價值投資者可以采用加倉技術,趨勢投資者同樣可以參考。如果加倉對于價值投資者而言,是在當前估值偏低但無法了解還會跌多少的前提下,被迫采用分段加倉來尋求捕捉低點的概率和程度的平衡。那么,對趨勢交易者而言,加倉就是一種幫助其過濾趨勢的好方法。

以某趨勢投資者為例,計劃于某只股票突破10元后買入1萬股,并認為將出現一波大行情,股價有望上漲到15元,設定9.5元為止損位,即每股承受0.5元的損失,總損失為5000元。現在該投資者改為兩階段加倉法,第一次10元買入5000股,在10.5元再買入5000股,與此同時將止損位也上移到10元。顯然,在最初5000股時,其看錯趨勢的最大損失為2500元。在第二次加倉時,由于第一次買入部分已經設定為止損和買入價持平,所以其看錯趨勢的最大損失依然為2500元。從損失方面來看,可以將每次看錯趨勢的損失縮小50%。對于盈利方面而言,若采用不加倉法,成本是10元,到15元時盈利50000元;而采用兩次加倉的方法,成本將輕微上升至10.25元,上漲到15元時的盈利為47500元,較不加倉時減少5%。

天鼎證券提醒大家最為關鍵的是,趨勢交易往往要屢次試錯后才會出現一次盈利機會。也許對與錯交易的比例是1:2,那就意味著采用上述的加倉方法,在有兩次無趨勢的行情中可以減少總計5000元的損失。而在一次有趨勢的行情中,減少2500元的利潤,兩者合計依然存在收益。顯然,只要遇上低概率但是高風險回報比的行情,加倉技術都可以幫助投資者過濾假突破、減少損失。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:不要誤解了價值投資

天鼎證券發現提到價值投資我們首先想到的是投資大師巴菲特,而且很快會對價值投資有一個感性的認識,如果要給價值投資做一個定義,似乎難以找到唯一標準的答案。百度“價值投資”一詞,我們得到的解釋是:“所謂價值投資就是專門尋找價格被低估的證券,不同于成長型投資,價值型投資人偏好本益比、賬面價值或者其他價值衡量基準偏低的股票”。可惜的是,該定義并沒能全面而準確概括出價值投資的內涵。

要想精準地理解價值投資,我們需要先了解市面上對價值投資的認識有哪些,這些認識當中有多少偏頗之處。

首先,多數人誤以為價值投資的核心就是長期持有。之所以這樣認為是因為巴菲特長期持有了可口可樂、華盛頓郵報等企業。巴菲特在1956年至1969年經營合伙基金期間并沒有極力主張長期持有股票。相反,他主要是購買低估類的企業并在其價格回到內在價值(私下轉讓愿意支付的價格)時即獲利了結。另外波段操作并不違背價值投資原則,他在致股東的信中有過這樣一段描述:“我們通常不會談論我們的投資計劃,這種禁忌甚至在我們出售證券以后,因為我們可能再將它們買回來”。巴菲特長期持有股票的方式主要是因為他后來接受了芒格和費雪購買優秀企業的思想,由于優秀的企業總是能被市場充分認識其價值所在,波段賣出后往往沒有機會買回,況且他對這類企業只想持有更多的股份。但是結合前幾年他對中國石油的低估類投資,我們可以得出巴菲特并沒有放棄波段操作這一最早的獲利模式。

其次,天鼎證券發現多數人認為價值投資是重倉滿倉買進一只或幾只股票。巴菲特給自己的投資哲學定義為“保守投資”,這不僅體現在他要以便宜的價格購買股票,更多體現在他對風險的認識上。他在40歲之前管理合伙基金時從來沒有滿倉買過一只股票,也沒有把所有資金都投在普通股上,他把相當多的資金放在套利類投資上。他最多的一次投資是用合伙基金35%的比例投在了“Sanbon Map”公司上,這是他職業投資生涯中重倉比例最高的股票,而且是低估類的。另外,由于套利類投資是無風險的,與行情波動無關,因此,該類投資可以隨時變現即等同于現金。可以說,巴菲特在職業從事資產管理工作以來從來沒有滿倉做過普通股投資。

最后,天鼎證券發現多數人認為價值投資不適合中國,因為中國股市不成熟。其實,巴菲特從來沒有說過美國的企業都值得投資,而且他不止一次在他的股東大會和致股東的信中提到類似這樣的話,“現在能夠找到適合我們的企業越來越少,以至于我們無所事事”。其實,越是不成熟的市場越容易取得較大的成就,因為劇烈的波動會讓我們有機會以較低的價格購買我們想要的企業,同樣也會因為劇烈的波動能讓我們迅速完成一次低估類投資。

當然,天鼎證券認為通過解讀價值投資理念的認識誤區,還不足以讓我們全面理解這一投資哲學,要想更深入地認識巴菲特和格雷厄姆的內心世界,我們還需要解讀巴菲特的投資方法論。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股票如何加倉

一、加倉的本質。天鼎證券提醒您首先要明確的是,加倉是一種投資的技巧。是工具,不是目的,投資的目的是獲得風險含量最小的收益,因此只有當加倉可以幫助投資者達到上述目的時,它才是有利用價值的,否則就要舍棄不用,這一點就如同金剛經所說的,所有法皆是筏喻,法尚應舍,何況非法。

二、加倉適用對象。天鼎證券認為從分析能力上說,至少要對未來一周的方向能做出準確判斷的投資者,才能使用加倉(這就要求投資者不單要看圖表,還要關心基本面和天氣、政策等),從操作節奏上說,加倉適合于短中結合的投資者,從資金量上說,加倉適合于較大的資金,當80%的倉位能就不要考慮加倉了,或者后備資金與當前的資金比例達到或者超過1:1時,適合于加倉的操作技巧。

三、為什么要加倉投入而不是一次開倉到位。通常有這樣幾種情況,要進行加倉操作:

1,資金太大,一次進場很可能被發現,以強麥為例,如果一次開150以上,連續幾天都這樣,就很容易被機構盯上、吃掉,這時,就要采取化整為零的加倉技巧。

2,當發現基本面的變化,但技術面還沒有體現時眾所周知,投機市場并不總是理性的,常常有它情緒化的一面,比如當基本面向好時,圖形常常要再震一下,可能還要跌一下,反之亦然。這時,既想占據有利的位置,又不愿冒更多的震蕩風險,就要采取分次投入的技巧。

四、加倉的使用。天鼎證券提醒您加倉通常都是金字塔式加倉法,以做多為例,在底部買入一部分,例如是80手,等行情到了一定的位置,再買入60手,隨著再上漲,再買入40手,依此類推。這樣,因為低位買入的數量總是多于高位的,所以總能保證自己的持倉成本低于市場平均價。當認為市場將要轉勢時,一次平出或分兩次平出即可注意平的時候盡可能快的平出。

五、加倉的注意事項。

1,決定采用這個技巧前,對要操作的品種的規律,對自己在該品種各個階段的心態變化,都要十分熟悉,做到知己知彼要做到這點,對品種的跟蹤至少要有一個由漲轉跌或由跌轉漲的過程。

2,只有當基本面支持該品種走出單邊勢的時候,才可使用該方法,如果是震蕩勢或正在反轉時使用,往往得不償失。

3,一定要遵循金字塔的原則,這樣才能保證自己的成本低于市場。

4,加倉往往和滾動開平、主動鎖倉等結合運用。

5,始終要認識到,加倉操作只是一種技巧,加倉是為了盈利,不要為了加倉而加倉。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:投資價值的本質

中國股市炒到現在到底還有沒有投資價值,不僅中小投資者,甚至眾多資深市場人士、學者都感到迷惑,天鼎證券認為關于投資價值問題的探討應從以下兩個方面著手:

一、傳統意義上的投資價值。傳統投資觀認為:買股票等于投資上市公司,投資上市公司就是要與企業共同分享現有的利潤以及今后可能的成長。那么,市盈率和成長性等等大家耳熟能詳的指標或定義就顯得非常的重要。個人認為,如果按這種標準來研判目前的中國股市,那么,總體而言,市場是沒有投資價值的。甚至許多新股按發行價來投資也沒有這種意義上的投資價值。包括績優股、ST股等等在內的市場所有品種,絕大部分是不能夠給予投資者以滿意甚至是基本的回報(因為它們沒有這種能力),所謂的績優股與ST股只是形式上的不同,沒有本質上的區別。打個不很恰當的比喻,一個考10分的學生與考30分的學生沒有什么本質的區別,都是差生,都得補考或留級。

二、籌碼意義上的投資價值。天鼎證券認為如果把股票與上市公司分離開來,并把股票當作資金追逐的籌碼,那么,目前市場存在的種種現象就可以找到答案,得到解釋。按這種理論,眼下市場的大多數品種不僅具有投資價值,而且還有相當大的潛力。籌碼意義上的價值與傳統意義上的投資價值的定位有著本質上的不同,后者按市盈率、行業以及公司成長性等等定價,而前者的價值主要體現在籌碼的集中或是分散。籌碼集中度高,并被實力機構持有,其投資價值就大,上升的潛力就足。反之亦然。許多績優股為什么總漲不起來,就因為籌碼無法有效集中,許多散戶把它們抱在懷里當寶貝,因此就沒有籌碼意義上的投資價值。ST、PT熱炒的原因其實很簡單,也就是籌碼容易集中,許多人把它們當作短線品種,主力一震倉,溜之唯恐不及。籌碼集中度一提高,投資價值自然也“水漲船高”了。

績優股不漲,ST、PT活躍是目前中國股市最引起非議的問題之一。績優股不漲是目前市場的結果,其表面原因是業績良好并且穩定從而缺乏可以炒作的想象空間,但是其真正的原因就是籌碼無法有效集中。一旦連廣大中小投資者也對績優股棄之如蔽履,那它們的春天也就來了。同樣,由于盈利效應的迅速擴散,ST、PT的愛好者隊伍的不斷地壯大,目前T類個股尤其是其中的中低價股的籌碼收集的難度增加很多,即使撇開政策面的風險不談,我相信總有一天,當許許多多的人都非ST不愛,愛上了就抱住不放的時候,這一板塊的好日子也就到頭了。其原因也是籌碼意義上的投資價值減少乃至消失。當然,總體感覺這種時候還早,因為還有那么多的人對ST、PT咬牙切齒,深惡痛絕,還有那么多的人有“賊心”(看著心癢買一點)沒有“賊膽”(一旦下跌就睡不好覺)。

天鼎證券認為至于籌碼意義上的投資價值是否引發市場泡沫,我想答案是肯定的,在這里就不展開了。而實力機構控制籌碼使其升值之后,如何讓市場認可(傳統意義上的價值認可),這也涉及到股市中的另一個熱門話題——莊家的本質,這也是后話。

最后天鼎投資想強調一點,目前許多人認為,既然中國股市沒有投資價值(傳統意義上的),那我們就投機吧。我說,先要弄清楚什么叫投機?如果把投機當做今天買明天賣的短線頻繁進出,我覺得大多數人并沒有這個本事。我的奉勸是:沒有金剛鉆,不攬瓷器活。而如果把長期持有績優成長股之外的投資策略都當做投機,或把上述籌碼意義上的投資也當做投機,那么,我認為,中國股市的投機空間巨大,也具備了我們這些“投機分子”賴以生存的基礎條件。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:小散常犯八種通病

天鼎證券發現普通散戶之所以在股市中屢戰屢敗,客觀上固然有受市場整體走勢拖累的因素;但主觀方面,不少股民也確實在實戰操作中犯錯失誤,弄出“自己刨坑自己埋”的悲劇,QQ股友在對自己多年來的操作經歷進行分析總結后發現,散戶炒股失敗十有八九是得了以下八種“病癥”。

病癥一:投資分散 有一種理論說不要將雞蛋放到一個籃子里面,這樣說有分散風險的意思,這本來沒有錯,可是許多散戶沒有正確的理解這個意思——明明手里只有五六萬元的資金,持有的股票品種卻足有兩位數,本是散戶的命,卻操著基金經理的心。

建議藥方:散戶不要再做基金經理,學習毛主席的軍事理論——集中精力殲滅戰!

病癥二:持股錯誤 拿著十幾只股票倒還罷了,但這十幾只股票還像是一個媽生的。十幾只股票居然都是同一個屬性,要么就都是大盤股,要不就都屬于同一板塊,總之持股結構是扁平的而不是立體的。實在看不出如此扁平的持股結構和把雞蛋放進同一個籃子有什么區別。

建議藥方:去解放軍指揮學院進修,充分理解海陸空兵、導彈兵等多兵種作戰的現代立體戰爭理論!

病癥三:地主心理 什么是地主心理,就是不勞而獲的心理,不是認真的研究政策信息,行業信息,也不想認真的學習股票投資的技術理論,總是想抄近道,一天到晚的跑到市場上聽小道消息,什么那支股票誰做莊了,往往是探到消息之日就是散戶被套之時。

建議藥方:天鼎證券提醒您保持勞動人本色,兢兢業業,勤勤懇懇,認真學習,不斷進步,這才是修煉成地主的正路。

病癥四:缺乏耐心 有的股民一進股市就顯得燥動不安,缺乏耐心,總想著一夜暴富,每天在市場里不是買就是賣,反正是不能閑著,好像是不買就會錯過黑馬,5萬的資金1年恨不能做出500萬的交易額。一看見別人的股票漲了而自己的股票沒動就著急,就是自己的股票比別人的股票漲得慢了還是著急。

建議藥方:去學學釣魚,研究魚是怎樣釣上來的,明白耐心是有回報的道理,然后回來做股票。

病癥五:膽小怕事 有人說了,誰和錢有仇呀,還就真有,有的股民好不容易騎上個黑馬,還沒風光兩天,自己心里就開始忐忑了:“不對呀,該有回調了,它怎么不調呀,別是莊家下的套吧,我到底賣不賣呀”,越想越覺得有問題,直到賣出之后,方才覺得心安神寧,可回頭一看那只“應該回調”的股票早已絕塵而去。

建議藥方:沒有事的時候多唱唱“愛拼才會贏”,不要總是哥呀妹呀的喪失了奮斗的意志!

病癥六:優柔寡斷 本來對某只股票已做了透徹的研究,信心十足,可到真要“下叉”時,心里又犯嘀咕,好不容易醞釀了半天決定下手,在買入價位上又拿不準主意了,思來想去要不低點報價吧,誰知道就因為低報了5分錢,股票沒有買到,結果第二天這只股票就封上了漲停板,腸子都悔青了。

建議藥方:天鼎證券提醒您多做研究,相信自己,最好回家看看《水滸》深刻領會該出手時就出手的道理!

病癥七:不會割肉 都說在股市中會割肉的是師爺,此言甚是。只是很多散戶被套后都不愿意割肉,這種股民一般喜歡心存幻想,總是按照自己的設想而不是市場的信號做事情,覺得“不割不真賠,割了一定賠”,說白了就是不尊重市場,到了不割也得割的時候也只好割了,付出了極大的時間成本和機會成本。

建議藥方:去拜豬師傅為師,搞明白,肉(股票)不割,排骨(利潤或者利潤的機會)怎么賣的道理,相信會有收益!

病癥八:不會犯錯 與喝醉了酒的人總說自己沒醉一樣,不少股民,特別是一些老股民也認為自己在股海中搏殺多年,經驗豐富,技術精良,絕不會犯那些“菜鳥錯誤”。但實際的情況卻是,每次操作失敗之后進行總結,結果發現自己還是或多或少的粘上了“自己絕不會犯”的失誤。

建議藥方:知人者智,自知者明。即便做不到“一日三省吾身”,多聽聽別人的不同意見還是可以做到的吧。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股市交易的特殊風險

四、特殊風險

投資者對以下一些特殊風險也應該有充分認識:

 (一)、不可抗力風險。

因地震、臺風、水災、火災、戰爭、罷工及其他不可抗力原因導致股票市場無法正常交易帶來的風險。

(二)、股災。

有一種特殊的風險形式叫股災,它是指股市內在矛盾積累到一定程度時,由于受某個偶然因素的影響,突然發的股價跌,從而引起會經濟巨大動蕩,并造成巨大損失的異常經濟現象。股災不同于一般的股市波動,也有別于一般的股市風險,具有突發性、破壞性、聯動性、不確定性的特點。股災對金融市場的影響巨大,它的發生往往是經濟衰退的開始。例如1929年10月29日的美國大股災。過度投機形成的泡沫是股災發生的直接原因。

1929年10月29日,星期二,紐約證券交易所剛開市,猛烈的拋單就席卷而來,所有股票成了燙手的山芋,不計價格、不計成本,只要拋掉就好,隨之而來的就是道瓊斯指數一瀉千里,跌幅達22%。這是紐約交易所112年歷史上”最糟糕的一天”,以這個被稱作”黑色星期二”的日子為發端,美國乃至全球進入了長達10年的經濟大蕭條時期。

股市風險的成因

證券市場中使投資者蒙受損失的風險歸納起來不外兩大類:一類是外部客觀因素所帶來的風險;另一類是由投資者本人的主觀因素所造成的風險。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股市風險類型及防范策略(三)

  三、交易過程風險

在實際投資活動中,投資者還應防范交易過程中的風險。交易過程中的風險又分為交易行為風險和交易系統風險。

  (一)、投資交易行為

隨著證券市場的發展,證券交易越來越復,因普通投資者個人知識有限、時間有限,很難全面適應這種變化,經常發生一些不該發生的損失。比如錯過配股繳款、忘記行權甚至選擇了非法的交易網點和交易方式等。天鼎證券提醒您還有一些風險是由券商違規造成,損失卻轉嫁到投資者身上,比如保證金被挪用、股票帳號被非法指定、股票被無理凍結等。

  防范策略:

1、對開戶的券商要有清晰的了解,選擇一家信譽好的證券營業部,選擇券商應考慮的標準主要包括:合法性、公司規模、信譽、服務質量、軟硬件及配套設施、內部管理狀況。比如國信證券就是一家信譽卓著的知名券商。

2、妥善保管好自己的交易密碼、資金帳號、股東代碼、身份證等個人身份資料,不要將交易密碼隨意告訴別人即使是證券公司的人;

3、在開戶時留下準確的聯系方式包括手機、電話、通訊地址、電子郵件等,聯系方式變更時及時通知所在券商,以便證券公司在上市公司發布重要公告或其他市場重大事件時能及時通知到。

4、經常登陸開戶證券公司網站和網上交易系統查詢了解自己擁有股票的公告信息、帳戶資金情況。

5、考慮聘請所在券商專業投資顧問協助照看您的股票帳戶。

  (二)、交易系統風險

天鼎證券提醒您為了方便投資者進行交易,證券公司往往都會提供多種交易方式供客戶使用,目前市場上存在的主要交易方式有網上交易、電話委托交易、營業網點現場柜臺自助交易、手機交易等。這些委托方式都存在以下共同的風險:

1、由于技術設備原因造成交易委托功能不能使用或延誤、轉帳功能不能使用或延誤的風險。

2、由于交易人數過多,存在交易系統繁忙、速度慢需要等待而延誤交易的風險;

3、由于交易密碼、股東代碼、資金帳號等個人身份有關資料泄露,發生違背投資者意愿委托的風險。

4、在以上各種交易委托過程中,因投資者錯誤或無效操作造成的損失;

5、由于不可預測和不可控制的因素致使系統故障、設備故障、通訊故障、停電及其他突發事故導致不能交易等風險;

  另外,網上交易和手機交易還存在著一些比較特殊的風險:

1、由于其他非證券交易使用人數過多而導致網絡繁忙、傳輸速度減慢,因此交易指令有可能會出現中斷、停頓、延遲、數據錯誤等情況。

2、網上傳輸的數據有可能被某些個人、團體或機構通過某種非法渠道獲得,使得投資者的資料被非法竊取而造成損失。

3、網上發布的證券行情信息及其它證券信息由于傳輸速度的原因可能滯后或由于其他不可預測的因素如黑客惡意攻擊,可能出現錯誤、誤導、延遲或被惡意修改,可能影響到投資者的投資行為而造成損失。

4、因手機交易實質上也是一種網上交易,具有網上交易所有風險,但手機交易還需要通過中國移動公司的GPRS無線網絡(中國聯通公司的CDMA網絡)傳輸客戶交易指令,交易指令可能因GPRS網絡因素而出現中斷、停頓、延遲、數據錯誤等情況,給投資行為帶來一些不確定性。

  防范策略:

  交易系統存在的風險可以通過以下措施進行防范:

1、盡量開通多種交易方式并熟練掌握各種交易方式,在一種交易方式無法使用的情況下可以備選其他交易方式;

2、妥善保管好自己的交易密碼、資金帳號、股東代碼等個人身份資料,不要隨意告訴別人;

3、天鼎證券提醒您盡量使用高安全級別的認證方式。如交易密碼和認證口令設置時不要使用相同密碼;避免使用生日、電話號碼、身份證號等容易猜測的數字串作為密碼;認證口令請不要只使用數字,使用字母的時候要注意大小寫,提倡使用字母和數字的組合;定期修改您的交易密碼和認證口令等等。

4、不要在身邊有陌生人關注的情況下進行交易和查詢等。盡量避免在網吧等公共場所使用網上交易,網上交易、手機交易完畢及時退出操作界面。電話委托盡量少用液晶顯示的電話委托,如果使用的是這一類電話委托,使用完后按下電話鍵,再重新拿起來隨便撥幾個數字,使原來委托時的數字消失;

5、在交易委托下單操作時,應謹慎小心,做到“一慢、二看、三通過”,特別要注意防止下單方向的錯誤和下單數量的錯誤,以免帶來操作上的風險。

6、如果由于某種原因使您無法進行通過正常交易通道進行交易委托,應及時與國信證券各網點服務熱線聯系尋求幫助。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股市風險的類型及防范策略(二)

二、非系統性風險

非系統性風險一般是指對某一個股或某一類股票發生影響的不確定因素。天鼎證券提醒您如上市公司的經營管理、財務狀況、市場銷售、重大投資等因素,它們的變化都會對公司的股價產生影響。此類風險主要影響某一種股票,與市場的其它股票沒有直接聯系。主要有以下幾類:

1、經營風險

經營風險主要指上市公司經營不景氣,甚至失敗、倒閉而給投資者帶來損失。上市公司經營、生產和投資活動的變化,導致公司盈利的變動,從而造成投資者收益本金的減少或損失。天鼎證券提醒您例如經濟周期或商業營業周期的變化對上市公司收益的影響,競爭對手的變化對上市公司經營的影響,上市公司自身的管理和決策水平等都可能會導致經營風險,如投資者購買垃圾股或低價股(*ST)就可能承擔上市公司退市風險。

2、財務風險

財務風險是指公司因籌措資金而產生的風險,即公司可能喪失償債能力的風險。公司財務結構的不合理,往往會給公司造成財務風險。天鼎證券提醒您公司的財務風險主要表現為:無力償還到期的債務,利率變動風險,再籌資風險。形成財務風險的主要因素有資本負債比率、資產與負債的期限、債務結構等因素。一般來說,公司的資本負債比率越高、債務結構越不合理,其財務風險越大。

3、信用風險

信用風險也稱違約風險,指不能按時向股票持有人支付本息而給投資者造成損失的可能性。此類風險主要針對債券投資品種,對于股票只有在公司破產的情況下才會出現。造成違約風險的直接原因是公司財務狀況不好,最嚴重的是公司破產。

 4、道德風險

道德風險主要指上市公司管理者的不道德行為給公司股東帶來損失的可能性。上市公司的股東與管理者之間是一種委托代理關系,由于管理者與股東追求的目標不一定相同,尤其在雙方信息不對稱的情況下,管理者的行為可能會造成對股東利益的損害。

防范策略:

天鼎證券提醒您對于非系統性風險,投資者應多學習證券知識,多了解、分析和研究宏觀經濟形勢及上市公司經營狀況,增強風險防范意識,掌握風險防范技巧,提高抵御風險的能力。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股市風險的類型及防范策略(一)

  一、系統性風險

系統風險又稱市場風險,也稱不可分散風險。是指由于某種因素的影響和變化,導致股市上所有股票價格的下跌,從而給股票持有人帶來損失的可能性。天鼎證券認為系統性風險主要是由治、經濟及會環境等宏觀因素造成,投資人無法通過多樣化的投資組合來化解的風險。主要有以下幾類:

  1、政策風險

經濟政策和管理措施可能會造成股票收益的損失,這在新興股市中表現得尤為突出。如財稅策的變化,可以影響到公司的利潤,股市的交易策變化,也可以直接影響到股票的價格。天鼎投資提醒您此外還有一些看似無關的策,如房改策,也可能會影響到股票市場的資金供求關系。

  2、利率風險

在股票市場上,股票的交易價格是按市場價格進行,而不是按其票面價值進行交易的。市場價格的變化也隨時受市場利率水平的影響。當利率向上調整時,股票的相對投資價值將會下降,從而導致整個股價下滑。

  3、購買力風險

由物價的變化導致資金實際購買力的不確定性,稱為購買力風險,或通貨膨脹風險。一般理論認為,輕微通貨膨脹會刺激投資需求的增長,從而帶動股市的活躍;當通貨膨脹超過一定比例時,天鼎證券提醒您由于未來的投資回報將大幅貶值,貨幣的購買力下降,也就是投資的實際收益下降,將給投資人帶來損失的可能。

  4、市場風險

市場風險是股票投資活動中最普通、最常見的風險,是由股票價格的漲落直接引起的。尤其在新興市場上,造成股市波動的因素更為復雜,價格波動大,市場風險也大。

  防范策略:

系統性風險對股市影響面大,一般很難用市場行為來化解,但精明的投資人還是可以從公開的信息中,結合對國家宏觀經濟的理解,做到提前預測和防范,調整自己的投資策略。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:如何降低股票投資的風險?

股票是一種高風險的投資行為,但其高收益還是讓很多投資人趨之若鶩。天鼎證券認為為了提高投資人資金的安全性,建議先通過本文學習一下怎么降低股票投資的風險,以避免造成損失。

1、要學會空倉

在股票投資中,有很多民間高手很懂得利用資金進行短線操作,有時候會獲得很高的收益,但是對于非職業股民來說,無法每天能追蹤上熱點。因此,天鼎證券建議大家在股票操作中,要買上升趨勢中的股票,要學會空倉。

2、暴跌是機會

陰跌的機會比暴跌少很多,暴跌往往是重大利空或者偶然事件造成的,在大盤相對高點出現的暴跌要謹慎對待,天鼎證券提醒您對于主跌浪或者陰跌很久后出現的暴跌,你就應該注意股票了,因為這往往隱藏了投資的機會。

3、學習策略上控制風險

控制風險的最有效策略是止贏和止損,一旦投資者發現股指出現明顯破位、技術指標構筑頂部、或者自己的持股利潤在大幅減少,甚至已經出現虧損時,就需要采取必要的策略。

4、在倉位上控制風險

投資人要根據行情的變化決定倉位,要適當減輕倉位,持有少量的股票進行靈活操作。

5、試探買入

在股票投資中,常常沒有把握最適當的買進時機。如果將全部資金都投入股市,就有可能在股市下跌時遭受慘重損失。

6、階段賣出

分段賣出法的做法和分段買入法的做法類似,其具體做法是在某一價位時賣出第一批,在股價下跌到一定價位時賣出第二批,以后再在不同價位賣出第三、第四批等。在此過程中,一旦出現股價上升,投資者既可立即停止賣出,也可根據實際情況購進股票。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。